domingo, 21 de agosto de 2011

Momento Gastronômico!

o prato montadinho!

a graça de cozinhar está em ter os amigos por perto

o molho de geléia de mirtilo é o coração da receita

sábado sem programação?! que nada, dia perfeito para fazer um almoço... só chamar os amigos!
receita escolhida do livro do Jamie Oliver que ganhei do Pedro, este aqui... seria a estréia, já tinha folheado o livro todo, mas ainda não tinha me animado... desta vez a receita  de almôndegas suécas com molho de geléia de mirtilo me fez salivar... li o modo de preparo e achei que o desafio não era tão complicado... e não foi mesmo, as receitas do Jamie são sempre muito bem explicadinhas...

o legal é que cada capítulo é acompanhado de uma introdução que fala um pouco dos hábitos alimentares de cada lugar... na Suécia, eles são especialistas em todos os tipos de conservas, em especial as de peixe, em função do inverno prolongado... defumar ou salgar, eram formas de manter a comida por mais tempo, quando o inverno rigoroso tornava as coisas difíceis... outra características da camida suéca, é o uso de ervas frescas... e na receita tinha uma erva que eu não conhecia o dill (ou endro) super perfumado e que achei no "lugar de gente feliz"... de fato fez toda a diferença... este prato fica super aromático e a gente também come com os olhos, pois a cor do molho fica linda... para acompanhar um purêzinho de batatas bem básico, base da comida escandinava... 

vou dizer que quem quiser causar uma boa impressão aos convidados, esta receita é perfeita e simplesmente deliciosa! pena que não sobrou nadinha para o dia seguinte!

Almôndegas Suécas com Molho de Geléia de Mirtilo
 para as almôndegas:
ingredientes: 300 gr de carne bovina moída (usei patinho) - 300 gr de carne moída suína (usei lombo e tive de moer no precessador, pois eles não o fazem no supermercado) - ervas frescas picadinhas (cebolinhas, salsinha e dill), -1 ovo - 10ml de leite - 75gr de farinha de rosca (usei biscoito de água e sal triturado) - sal e pimenta à gosto
preparo: misture todos os ingredientes numa tigela grande, depois faça as bolinhas usando uma colher de sobremesa como medida, e as coloque numa assadeira untanda com azeite, depois coloque na geladeira e as deixe descançar por 1 hora mais ou menos... rende umas 30 almôndegas pequenas... depois pegue uma caçarola grande, coloque azeite no fundo e frite as almondegas até elas ficarem douradinhas, é preciso ir virando, para que todos os lado fiquem coradinhos, depois só servir com o molho.

para o molho:
ingredientes: suco de 1/2 limão siciliano - 300ml de caldo de carne( usei o de potinho do Alex Atala) - 1 colher de sopa de farinha de trigo - 60 ml de creme de leite - 1 pote de 200 gr de geléia de mirtilo (mas pode ser de framboesa, frutas vermelhas ou amora) - ervas frescas que sobraram das almôndegas.
preparo: junte todos os ingredientes numa panela, deixe as ervas, por último, para quando o molho estiver quase pronto, em fogo baixo vá misturando até ele reduzir um pouco e estar um pouco mais encorpado... se quiser, pode jogar as almôndegas no molho para cozinhar um pouco... eu preferi regá-las com o molho direto no prato...

antes de prepararem esta receita, preciso avisá-las de uma coisa... a cozinha fica enorme!!!! mas tudo bem, nada que um marido gentil não ajude a resolver!

5 comentários:

disse...

Huuummmmm!!!!
O prato ficou lindo!!!
Que amigos sortudos em ter uma amiga que cozinha bem...
Beijos!!!

Anônimo disse...

Aprendi com o vovô, troque a farinha ou bolacha por pão francês amanhecido e umedecido com água. Almôndegas ou rocambole ficam mais macios.Bj,
Tia Ana

Marta Jacintho disse...

Deu água na boca, Ju...

Dan disse...

ai ai. que dêla!
como sempre, só não estava melhor do que a companhia de vcs!
amo!

Marisa Watanabe disse...

Zizik shirts presente! =D

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